カレンダー
02 | 2024/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
ブログ内検索
最古記事
昨日2/12なかなか雪がやみませんでしたね。明け方から降り続いた雪は結局夜まで降り続けました。おかげでこんなに綺麗な雪の花が咲きました。でも道路はぜんぜん大丈夫ですよ。(猪之頭方面は通行止めです)
さてさて話はそれましたが、『富士山からだの学校』初日のメニューです。やはり地元の食材と野菜を中心とした献立になっております。まずは前菜・カブの甘酢付けと白滝のピリ辛煮そしてアスパラ生ハム・菜の花のおひたしです。
続きまして富士宮産鱒のカルパッチョこちらは富士宮の鱒にオリーブオイルとバルサミコ酢がかかっています。
そして野菜の素焼き味噌がけです。こちらは南瓜と茄子を網で焼いた物に味噌がかかっています。次は野菜のフリット エリンギ、ふきのとうを軽く塩味の付いた衣を着けてあげました。朝霧ハムのソーセージもつけあわせで揚げてあります。
メインは鶏肉とキャベツのスープ仕立てキャベツが1/4個ほど使用されています。そして今夜も5穀米。デザートには朝霧牛乳の寒天が付きました。
そして食後のディスカッションです。今回参加されたモニターの方々は普段から健康に気を使っている人ばかりだったので、本日の食事は量的にもカロリー的にも多かった様です。普段食生活が乱れている私にしてみれば、量的には十分満足できる物でしたが、野菜ばかりで肉類はちょっとしか使っていないのに1000カロリーと言う事でびっくりしました。普段一体何カロリーの食事をしていることか・・・。太るわけですよね。
次回は2日目の朝食からお伝えします。
PR
この記事にコメントする